Dott.ssa Tirozzi Irene
Nutrizionista Sportiva
APPARECCHIATURE UTILIZZATE
- BIAAKERN 101 ANNIVERSARY SPORT EDITION: Fornisce le stime, in kg e %,di: Massa magra, Idratazione totale, Acqua intracellulare ed extracellulare, Massa grassa, Metabolismo basale, Massa cellulare, Angolo di fase, Nomogrammi clinicamente validati, etc. Inoltre mappa la composizione dei distretti corporei (arti superiori e inferiori, tronco, emisomj)
- PLICOMETRO(HARPENDEN): La plicometria è un metodo di misurazione del grasso corporeo attraverso le pliche cutanee (pannicoliadiposi). Si monitora nel tempo la variazione della somma pliche, la % di massa grassa e dove le maggiori variazioni di tessuto adiposo (grasso) hanno luogo. Il plicometro è uno degli strumenti più accurati per il monitoraggio della massa grassa.
- METRO: Vengono misurate le circonferenze corporee per valutare il somatotipo e per monitorare le loro variazioni nel tempo.
- BILANCIA
PERCORSO PROFESSIONALE
- Perfezionata in Nutrizione Sportiva
- Perfezionata in Nutrizione Clinica
- Attualmente docente presso la Scuola dello Sport del C.O.N.I (SDS)
- Dal 2018 al 202 tirocinante presso l’Istituto di Medicina e Scienza dello Sport del C.O.N.I (IMSS) nel team di nutrizione per atleti olimpici, d’élite, professionisti, dilettanti e popolazione generale.
- Coordinatrice Laboratorio Cucina&Nutrizione pressoil CIM della Asl Roma2
- Laurea in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana presso l’Università Campus bio-medico di Roma (UCBM). Tesi di laurea svolta in collaborazione con C.O.N.I. e UCBM (110/110)
NUTRIZIONE SPORTIVA :
- Miglioramento e tutela della performance
- Ricomposizione corporea
- Nutrizione per le fasi di allenamento
- Nutrizione per le competizioni
- Sostegno nutrizionale per infortuni
- Protocolli di integrazione
- Nutrizione per atleti vegani/vegetariani
- Taglio del peso (sport da combattimento e sport con categoria)
NUTRIZIONE CLINICA :
- Nutrizione per le donne (pre-menopausa, menopausa, resistenza al dimagrimento, ellulite, ritenzioneidrica,fertilità)
- Patologie ginecologiche (amenorrea primaria e secondaria, ovaio policistico, endometriosi, candidosi, cistite)
- Allergie e Intolleranze (alimenti vari, lattosio, celiachia, gluten sensitivity)
- Obesità e sovrappeso Sottopeso Patologie gastrointestinali (reflusso gastroesofageo, acalasia, disfagia, ernia iatale, gastrite, dispepsi afunzionale, stipsi, diarrea, alvoalterno, flatulenza, morbo di chron, retticolite ulcerosa, colon irritabile, sibo, diverticolosi, diverticolite, insufficienza pancreatica)
- Patologie cardiovascolari (ipertensione, dislipidemie)
- Patologie endocrinologiche (osteoporosi, osteopenia, diabete mellito di tipo2, ipotiroidismo, morbo di graves, tiroidite di hashimoto, ipertiroidismo)
- Patologie reumatiche (slerosi, sjogren, lupus, artite reumatoise, fibromialgia, sindrome da fatica cronica)
- Nutrizione per vegetariani (latto-ovo-vegetariani, latto-vegetariani, ovo-vegetariani,crudisti)
- Nutrizione per vegani Patologie neurodegenerative (sclerosimultipla, alzheimer, parkinson)
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER SINGOLI
EDUCAZIONE ALIMENTARE PER GRUPPI:
- Squadre sportive
- Famiglie
- Aziende
- Coinquilini
